AAAAA A A А x

Правила направления, рецензирования и опубликования статей

Статьи представляются в редакцию журнала по электронной почте almanah.pvi@mail.ru вместе с:

лицензионным договором (Приложение 1);

сведениями об авторе (Приложение 2);

заключением о степени секретности сведений, содержащихся в статье (для военнослужащих, федеральных государственных служащих, сотрудников и работников ведомственных организаций и учреждений) (Приложение 3).

Ответственный секретарь редколлегии проводит проверку статьи на соответствие правилам оформления материалов. В случае несоблюдения правил оформления ответственный секретарь редколлегии по электронной почте или иным способом, обеспечивающим оперативное направление и получение информации, оповещает автора о необходимости доработки материалов.

Ответственный секретарь редколлегии после получения оформленных в соответствии с установленными правилами материалами направляет их для рецензирования.

Редакция организует рецензирование всех поступающих материалов, соответствующих его тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются квалифицированными специалистами по тематике рецензируемых материалов.

Рецензирование материалов для публикации в журнале осуществляется методом двойного «слепого» рецензирования (Double-blind review), т. е. личности рецензентов и авторов скрыты друг от друга на протяжении всего рецензирования.

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:

рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции;

рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования;

персональная критика автора неприемлема;

неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей;

рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом главному редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.

Если после рецензирования решение о целесообразности публикации положительно, то рукопись направляется на литературное редактирование, корректурную правку.

Редакция оставляет за собой право принятия решения по оформлению публикации, её серии и названию, а также сокращения объёма статьи.

Редакция согласует с авторами изменения принципиального характера, влекущие риск искажений логического смысла или неадекватности авторскому замыслу. Стилистическая правка, внесение синтаксических и пунктуационных изменений в целях приведения текста в соответствие литературным нормам согласованию не подлежат.

Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции.

Ответственность за содержание рисунков, их дизайн и результаты математического анализа в ходе педагогических экспериментов, а также за точность сведений в списке литературы несёт автор.

Каждая поступившая рукопись рассматривается редакцией. Если она не удовлетворяет минимальным требованиям (по тематике, научному уровню, наличию научных результатов и оформлению), то автору направляется мотивированный отказ в публикации статьи.

Рецензия должна раскрывать актуальность представленного материала, степень научной новизны исследования, определять соответствие предлагаемого к публикации текста специализации журнала и художественный уровень изложения (стиль, грамотность изложения, языковая культура и пр.).

В рецензии даётся оценка статьи по следующим позициям:

Общий анализ научного уровня, практической значимости, терминологии, структуры рукописи, актуальности темы.

Стиль изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики.

Соответствие объёма рукописи в целом и отдельных её элементов (текста, таблиц, иллюстрированного материала, библиографических ссылок) требованиям, установленным в настоящем Положении.

Рецензент вправе дать автору рекомендации по содержанию рукописи. Замечания рецензента должны быть объективными и принципиальными.

В заключительной части рецензии должна содержаться оценка рукописи в целом с обоснованными выводами и рекомендациями о целесообразности её публикации в периодическом издании.

Если в полученной рецензии имеются замечания или она отрицательна, то автору рекомендуется доработать рукопись и учесть эти замечания или, соответственно, ему направляется мотивированный отказ, к которому прилагается рецензия.

Доработанный вариант направляется рецензенту на повторное рецензирование.

Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается Главным редактором, а при необходимости обсуждается на заседании редколлегии. Если по вопросу публикации статьи среди членов редколлегии возникают разногласия, то вопрос о её публикации решается простым большинством голосов. При равном количестве голосов голос главного редактора (заместителя главного редактора – при невозможности присутствия главного редактора на заседании) является решающим.

Главный редактор осуществляет общее рецензирование номера журнала.

Редакция издания должна направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса.

После общего рецензирования номера журнала Главный редактор принимает окончательное решение по вопросам размещения журнала в информационных системах.

На основе утверждённого оригинал-макета ответственный секретарь редколлегии формирует чистовой оригинал-макет журнала и передаёт его редактору научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела военного института для окончательной вычитки рукописи.

Лицензионный договор Сведения об авторе Заключением о степени секретности
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации